Datenschutz und Cookies

 

LexisNexis Verlag ARD Orac GmbH & Co KG Datenschutzerklärung

Letztes Update: 26.08.2014

  1. Geltungsbereich dieser Datenschutzerklärung
  2. Erhebung von Informationen
  3. Verwendung Ihrer personenbezogenen Informationen
  4. Teilen oder Offenlegen Ihrer personenbezogenen Informationen
  5. Datenschutz in Bezug auf Kinder
  6. Ihre Auswahl und Vornahme Ihrer Datenschutzeinstellungen
  7. Zugang zu Ihren personenbezogenen Informationen und deren Richtigkeit
  8. Datensicherheit
  9. Änderungen dieser Datenschutzerklärung
  10. Grenzüberschreitende Datenübertragung
  11. Kontakt

1. Geltungsbereich dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung beschreibt, wie LexisNexis Verlag ARD Orac GmbH & Co KG und ihre verbundenen Konzerngesellschaften weltweit (insgesamt, „[LexisNexis]“) die personenbezogenen Informationen nutzen, die bei Ihrem Besuch der LexisNexis-Websites, online Anwendungen und mobilen Plattformen, die einen Link zu dieser Datenschutzerklärung enthalten (jeweils ein „Dienst“), erhoben werden. Ein Dienst kann diese Datenschutzerklärung durch zusätzliche Datenschutzbestimmungen oder zusätzliche Datenschutzmitteilungen im Zusammenhang mit bestimmten Merkmalen dieses Dienstes ergänzen.

Diese Datenschutzerklärung gilt nicht für Websites, online Anwendungen oder mobile Plattformen, die nicht mit dieser Datenschutzerklärung verlinkt sind oder für solche, die von Dritten betrieben werden. Wir empfehlen Ihnen, die, auf solchen Websites, online Anwendungen oder mobilen Plattformen veröffentlichten Datenschutzerklärungen durchzusehen.

Mit der Nutzung dieser Website stimmen Sie den nachfolgenden Bestimmungen der Datenschutzerklärung von LexisNexis Österreich zu.

LexisNexis ist der Schutz von persönlichen Daten und die Wahrung des Grundrechts auf Datenschutz ein besonderes Anliegen. Sie können jederzeit Ihre Zustimmung zu dieser Datenschutzerklärung oder einzelnen Punkten schriftlich widerrufen, in dem Sie uns kontaktieren (siehe dazu Abschnitt 11).

Wenn zusätzliche Online-Dienste von LexisNexis in Anspruch genommen werden gelten die Allgemeinen Geschäftsbedingungen des jeweiligen Produktes in der gültigen Fassung.
 

2. Erhebung von Informationen

Der Dienst erhebt auf zwei Wegen Informationen von Ihnen: direkt aus Ihren Eingaben und automatisch durch die Technologien des Dienstes.

a. Durch Sie bereitgestellte Informationen

Die Angaben, zu deren Eingabe und Vorlage bei dem jeweiligen Dienst wir Sie ausdrücklich auffordern, die der Dienst somit direkt von Ihnen erhebt, können die folgende Information enthalten:

  • Kontaktangaben, wie Ihr Name, der Firmenname, Ihre E-Mail-Adresse, Postanschrift und Telefonnummer;
  • Nutzername;
  • Feedback mit Kommentaren;
  • Kommunikationspräferenzen;
  • Freiwillig von Ihnen angegebener Titel, Ihre Funktion, Abteilung, Firmenbuchnummer, Internetadresse, Kundennummer und UID Nummer;
  • Informationen über von Ihnen abonnierte Online Services (Pakete und Rechtsgebiete);
  • Angaben zur Verrechnung und Zahlungsweise;
  • Sicherheitsfrage und Sicherheitsantwort.

b. Automatisch erhobene Informationen

Der Dienst erhebt zu Zwecken der Datensicherheit und der Benutzerfreundlichkeit automatisch, bestimmte Ihre Nutzung des Dienstes betreffende Informationen:

  • Die zur Verbindung Ihres Computers mit dem Internet genutzte Internetprotokoll („IP“)-Adresse;
  • Computer-, Geräte- und Verbindungsinformationen, wie Browsertyp und -version, Betriebssystem, mobile Plattform und eindeutige Gerätekennungen (Unique Device Identifier - „UDID“) und andere technische IDs;
  • Uniform Resource Locator („URL“) Clickstream-Daten, einschließlich von Datum und Zeit und die von Ihnen bei einem Dienst betrachteten oder gesuchten Inhalte sowie die URL über die Sie zu diesem Dienst verwiesen wurden

c. Cookies und Web Beacons

LexisNexis setzt browserseitig sogenannte „session“ cookies, „persistent“ cookies und Web Beacons ein. Cookies sind kleine Dateien mit Konfigurationseinstellungen, die LexisNexis dabei helfen, die Nutzungshäufigkeit und die Art der Nutzung von LexisNexis zu ermitteln. Zudem dienen Cookies dazu, bestimmte Benutzerfunktionen zu realisieren. LexisNexis erfasst über Cookies und Web Beacons keine personenbezogenen Daten. Zudem ist die Benutzung des Online-Angebotes von LexisNexis auch ohne Cookies möglich. LexisNexis weist jedoch darauf hin, dass in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden können.

  • “Session” cookies, sind zeitlich begrenzt und werden durch das Schließen des Browsers gelöscht;
  • “Persistent” cookies, bleiben bestehen bis sie ablaufen oder manuell gelöscht werden; 
  • Web Beacons (Zählgrafik), sind elektrische Grafiken, auch bekannt als “Ein-Pixel-Bild”, die eine Aufzeichnung oder Analyse ermöglichen. 

Welche Cookies werden von LexisNexis verwendet?

In dieser Tabelle (Cookie-Liste) finden Sie eine Auflistung, der von LexisNexis verwendeten Cookies bzw Web Beacons. Bei den sogenannten „Third Party Cookies“, also Cookies von Drittanbietern wie z.B. der Google Inc, finden Sie auch einen Link zur letzten uns bekannten Fassung deren Datenschutzbestimmungen.

Unsere Newsletter und HTML E-Mails können ein Web Beacon enthalten. Dadurch kann ermittelt werden, ob die E-Mails geöffnet wurden oder ob die in den E-Mails enthaltenen Links angeklickt wurden. Wir nutzen diese Information um unser E-Mail-Service zu verbessern und werten aus, welche Informationen am meisten gelesen oder geklickt werden. Beim Löschen der E-Mail wird auch automatisch der Web Beacon gelöscht. Unsere normalen Text E-Mails enthalten keine Web Beacons.

Durch Verwenden dieser Website stimmen Sie dem Auslesen, der Verarbeitung, der Übermittlung und der Speicherung von Informationen durch Cookies und Web Beacons zu.

Deaktivieren von Cookies:

Es gibt mehrere Möglichkeiten Cookies zu verwalten. Der Hilfe Button bei den Toolbars der meisten Browser zeigt Ihnen, wie Sie das Akzeptieren von Cookies stoppen können, wie Sie benachrichtigt werden können, wenn ein neues Cookie gesetzt wird und wie Sie Cookies blockieren können. Wenn Sie Cookies blockieren, kann es sein, dass es Ihnen nicht möglich sein wird sich zu registrieren, sich einzuloggen oder die Dienste vollumfänglich nützen zu können. Sie können genauso die Einstellungen Ihrer mobilen Geräte verwenden um die Privatsphäre Einstellungen zu ändern. 

Web-Analyse

LexisNexis benutzt verschiedene Webanalysedienste, darunter Google Analytics der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043, Vereinigte Staaten. Diese Analysedienste verwenden „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an die Server der Webanalysedienste (bei Google in die USA) übertragen und dort gespeichert. Diese Analysedienste werden diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von dem Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen werden können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

LexisNexis setzt die Google Remarketing Technologie ein, ein Dienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043, Vereinigte Staaten. Mithilfe dieser Funktion können wir Sie als Website-Besucher zielgerichtet mit Werbung ansprechen, indem personalisierte, interessenbezogene Werbeanzeigen geschaltet werden, wenn Sie andere Webseiten im Google - bzw. DoubleClick-Display-Netzwerk besuchen. Zur Auswertung Ihrer Webseiten-Nutzung, Ihrer demografischen Merkmale und Interessen setzt Google Cookies ein, welche auf Ihrem Computer gespeichert werden. Zur Durchführung der Analyse Ihrer Webseiten-Nutzung, welche die Voraussetzung für den Einsatz von interessenbezogenen Werbeanzeigen ist, setzt Google Cookies ein, welche auf Ihrem Computer gespeichert werden. Die durch den Cookie erzeugten Informationen werden an einen Server von Google übertragen, dort gespeichert und können durch LexisNexis im Rahmen von Statistiken ausgewertet werden und zur Erstellung von interessenbezogenen Werbeanzeigen verwendet werden. Google wird diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Sie können die Verwendung von Cookies durch Google deaktivieren, indem Sie die Seite http://www.google.com/policies/technologies/ads/ zur Deaktivierung von Google-Werbung aufrufen. Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative unter http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp aufrufen. Weitere Hinweise zu den Datenschutzbestimmungen von Google finden Sie unter www.google.com/intl/de/privacy

LexisNexis setzt die Facebook "Custom Audience"-Technologie, ein Dienst der Facebook Ireland Limited Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2 Ireland, ein. Die durch die Integration von Cookies, Web Beacons oder ähnlichen Technologien Dritter gesammelten Daten erlauben es uns, unsere Werbeaktivitäten auf Facebook effektiver zu messen und zu gestalten und z.B. Beiträge oder Werbeanzeigen nur für Besucher unseres Internetauftritts anzeigen zu lassen. Zur Sammlung dieser Daten setzen wir ausschließlich Cookies, Web Beacons und ähnliche, erprobte und weit verbreitete Technologien Dritter ein. Wir geben keine Listen mit personenbezogenen Daten an Facebook weiter bzw. laden diese nicht zu Facebook hoch. Die dabei erfassten Daten werden nur verschlüsselt an Facebook übermittelt. Eventuell personenbezogene Daten einzelner Nutzer sind für uns nicht einsehbar. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/ . Falls Sie keine Datenerfassung via “Custom Audience“ wünschen, können Sie „Custom Audience“ hier deaktivieren.

Der Einsatz dieser Webanalysedienste dient dazu, die Funktionen und Dienste von LexisNexis stetig zu verbessern. Es werden hierfür nur nicht-personenbezogene Daten zu Analyse- und Reportingzwecken verwendet. Diese Daten werden von LexisNexis nicht mit anderen personenbezogenen Daten zusammengeführt.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Webanalysedienste in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.
 

3. Verwendung Ihrer personenbezogenen Informationen

Entsprechend § 24 Datenschutzgesetz (DSG 2000) werden Sie darüber informiert, dass wir mit Ihrer Zustimmung, die durch den Dienst erhobenen personenbezogenen Informationen im Sinne des § 8 Abs 3 Z 4 DSG 2000 verarbeiten und zur Vornahme folgender Handlungen verwenden:

  • zum Zweck der Vertragserfüllung und Vertragsverwaltung;
  • um unser Service und unseren Support bereitzustellen und zu verbessern;
  • um entsprechend Ihrem Wunsch Kontakt mit Ihnen aufzunehmen;
  • um den Dienst zu personalisieren und die von Ihnen ausgewählten Inhalte zur Verfügung zu stellen;
  • um Sie einzuladen, an Umfragen oder ähnlichen Werbeaktionen teilzunehmen;
  • für Datenanalysen;
  • für interne Prüfungen;
  • für die Entwicklung neuer Produkte;
  • für die Feststellung von Trends bei der Nutzung;
  • für die Bestimmung der Wirksamkeit unserer Marketingaktivitäten, denen Sie in einer Kundenvereinbarung mit uns ausdrücklich zugestimmt haben;
  • um Sicherheitsbedrohungen, Betrug und andere böswillige Aktivitäten zu verhindern und festzustellen; um unseren gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen und unsere Vereinbarungen durchzusetzen;
  • zu Absicherung des Online-Zuganges;
  • zur Erstellung von Abrechnungen und Statistiken über das Zugriffsverhalten (z.B. Anzahl der Zugriffe auf eine Quelle, Anzahl der Zugriffe des Kunden insgesamt und pro Quelle, Änderungen in der Zugriffsfrequenz);
  • um Ihnen bei einer Bestellung zu helfen, diese auszuliefern und zu verrechnen.

Wir können gelegentlich auch die von Ihnen bereit gestellten persönlichen Daten mit Daten, die wir aus anderen Quellen bekommen haben oder welche wir schon in unseren Registern hatten, egal ob online oder offline gesammelt oder von einem Rechtsvorgänger übernommen, angleichen oder zusammenführen und zwar für die oben bereits beschriebenen Zwecke.
 

4. Teilen oder Offenlegen Ihrer personenbezogenen Informationen

Die oben aufgezählten Daten von Ihnen werden an Reed Elsevier Inc., 9443 Springboro Pike, Miamisburg, Ohio 45342, USA zum Zweck der Speicherung und zur Erstellung von Abrechnungen und Umsatzberechnungen sowie von Statistiken betreffend das Zugriffsverhalten (entsprechend den oben aufgezählten Statistiken) und zur Absicherung des Online-Zugangs im Sinne des § 12 Abs 3 Z 6 DSG 2000 gesandt. Dieses Unternehmen ist Safe Harbour zertifiziert. Um mehr darüber zu erfahren, besuchen Sie bitte http://www.reedelsevier.com/Documents/policies/safe-harbor-policy.pdf. Wir informieren weiters darüber, dass wir in unseren Online-Services "Cookies" setzen, die von uns und von Reed Elsevier Inc. zur Benutzung der Online-Services durch den Kunden verarbeitet und ausgelesen werden müssen. Daher ist eine Aktivierung der Cookies durch den Kunden erforderlich.

Für den Versand unseres Newsletters und der Abwicklung von Bestellungen, beauftragen wir externe Dienstleister. Diese Dienstleister verarbeiten die Daten ausschließlich nach unseren Weisungen, sind damit ebenfalls an diese Datenschutzerklärung gebunden und werden von uns kontrolliert. Die Dienstleister erhalten nur die Daten die zur Abwicklung der Bestellung (Name, Rechnungsadresse, Lieferadresse) und zum Versand des Newsletters (E-Mail Adresse) erforderlich sind. Die Dienstleister dürfen die erhobenen und verarbeiteten Daten keinesfalls für andere Zwecke nutzen oder weitergeben. Hierzu können Sie jederzeit Ihre Zustimmung schriftlich widerrufen, in dem Sie uns kontaktieren (siehe dazu Abschnitt 11).

Einhaltung der Gesetze und ähnliche Verpflichtungen: Wir können Ihre persönliche Information weitergeben (i) um einen behördlichen Auftrag, ein Gesetz, eine Vorschrift oder eine Zwangsmaßnahme durchzusetzen oder zu erfüllen (ii) um Sicherheitsbedrohungen, Betrug oder andere böswillige Aktivitäten zu erkennen und zu verhindern (iii) um die Rechte und das Eigentum von LexisNexis oder seinen beteiligten Unternehmen zu schützen oder durchzusetzen oder (iv) um die Rechte oder die persönliche Sicherheit unserer Mitarbeiter und dritter Personen zu schützen.

Unser Dienst kann Ihnen auch Zugang zu Funktionen von sozialen Medien, Pinnwänden (Message Boards), Chats, Foren, Blogs, Profilseiten oder zu anderen Services bieten, auf welchen es Ihnen ermöglicht wird persönliche Information und Artikel zu posten. Jede Information, die Sie durch diese Services posten oder bekannt machen ist öffentlich. Bitte passen Sie auf, wenn Sie persönliche Information auf diesen öffentlichen Seiten, bekannt machen.
 

5. Datenschutz in Bezug auf Kinder

Durch LexisNexis werden keine Informationen von Kindern unter 13 Jahren wissentlich erhoben und LexisNexis wendet sich mit seinen Websites nicht an Kinder unter 13 Jahren (keine Zielgruppe). Benutzer unter 13 Jahren, werden daher aufgefordert, die Erlaubnis eines Elternteils oder Erziehungsberechtigten einzuholen, bevor sie persönliche Daten zur Verfügung stellen.
 

6. Ihre Auswahl und Vornahme Ihrer Datenschutzeinstellungen

Wenn Sie sich bei dem betreffenden Dienst registrieren, können Sie verfügbare Kommunikationseinstellungen verwalten, indem Sie Ihre Kontoeinstellungen aktualisieren oder, gegebenenfalls, die Mechanismen zum „Opt-out“ oder zur Abbestellung oder andere Mittel nutzen, die in den Mitteilungen, die Sie erhalten, bereitgestellt werden. Wir behalten uns das Recht vor, Sie über Änderungen oder Aktualisierungen zum Dienst in Kenntnis zu setzen.
 

7. Zugang zu Ihren personenbezogenen Informationen und deren Richtigkeit

Sie können schriftlich eine Kopie der über Sie gespeicherten Daten anfordern sowie die Löschung Ihrer Daten verlangen. Sie können auch die Überprüfung und Korrektur jeglicher dieser personenbezogenen Informationen verlangen. Zu diesem Zweck setzen Sie sich bitte mit uns wie unter Abschnitt 11 beschrieben in Verbindung.
 

8. Datensicherheit

Wir nutzen eine Vielzahl von Datensicherheitsmaßnahmen, um die Vertraulichkeit und Integrität Ihrer personenbezogenen Informationen zu gewährleisten.
 

9. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Wenn wir diese Datenschutzerklärung ändern, werden wir die geänderte Version mit einem aktualisierten Versionsdatum hier veröffentlichen.
 

10. Grenzüberschreitende Übertragung personenbezogener Informationen

Ihre persönlichen Daten können zur Verarbeitung in andere Länder, die in Abschnitt 4 genannt wurden, übergeben werden.

Indem Sie die Services nutzen, erklären Sie sich mit der Übertragung Ihrer Daten in Länder außerhalb Ihres Wohnsitzlandes, die unterschiedliche Datenschutzbestimmungen als in Ihrem Land haben können, einverstanden.
 

11. Kontakt

Sollten Sie Anmerkungen oder Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder zu unserer Verarbeitung Ihrer Daten haben, wenden Sie sich bitte an:

LexisNexis Verlag ARD Orac GmbH & Co KG
Marxergasse 25
1030 Wien
Helpdesk: +43 (1) 534 52-1111
E-Mail: helpdesk@lexisnexis.at

Diese Datenschutzerklärung wurde zuletzt am 22. August 2014 aktualisiert. Der Tag des Inkrafttretens dieser Erklärung für eine bestimmte Website ist abhängig von dem Tag, an dem die Website erstmalig einen Link zu dieser aktualisierten Erklärung enthält.